Из опыта в Китае…

Спортивный центр огромен по размерам и прекрасно оборудован современным инвентарём. В нём культивируется 20 видов спорта. Под настольный теннис выделены два просторных зала, в каждом из которых по 14 столов. В одном тренируются женщины и дети от 6 до 10 лет, в другом — ребята постарше. В понедельник, вреду и пятницу проводятся две трёхчасовые тренировки в день. Во вторник и четверг — одна тренировка длительностью три с половиной часа. Каждую субботу — обязательный турнир, после которого следуют занятия по физической подготовке, работа на тренажёрах, футбол. В воскресенье зал открыт всего полтора часа, поэтому все могут играть как хотят, без каких-либо тренерских установок.
На каждой теннисной тренировке присутствуют четыре тренера. Один проводит тренировку, а трое сидят, наблюдают и … чай пьют.
Занятие проходит дисциплинированно. Разминку проводит один из спортсменов под наблюдением тренера. На стене висит сисок, кто с кем сегодня тренируется. После объяснения задания все расходятся по столам и сразу ничинают интенсивно работать.
Выбор заданий достаточно ограничен и для нас они довольно просты. Каждое длится по 20-30 минут, что для нас слишком долго. Нашим ребяиам минут через 10 становитя скучно, после чего заметно интенсивность идёт на спад. У китайских же спортсменов всё не так. Они работают старательно, с большой самоотдачей. К каждому мячу стараются подойти так, чтобы сыграть его одним и тем же движением и как можно дольше не ошибаться. Постепенно скорость выполнения движения увеличивается, что делает неугомонных азиатов ещё более азартными.

Самые популярные задания по настольному теннису:
Справа по диагонали из правого угла и из центра.
Справа по прямой из правого угла и из центра.
«Восьмёрка» с левого угла по диагонали.
Справа из центра по левой диагонали, слева с левого угла, справа из левого угла, справа из центра.
Справа на 2/3 стола или по всей площадке.
Характерно, что почти все передвижения выполняются прыжками.

Особое внимание — БКМ.

В последние 45 минут тренировки тренера, допившие чай, втсают, берут ракетки и идут к столам. Начинаются занятия с большим количеством мячей (БКМ). Местные тренера оканчивают специальные курсы и получают лицензию, чтобы проводить такие тренировки на БКМ.
БКМ проводится, как правило, в последней трети утренней тренировки, иногда дважды в день. Интенсивность таких упражнений очень высокая, работают, как говорится, до упада. Здесь важно то, что для занятий подбираются близкие по классу и манере игры теннисисты.
В ренировке участвует один тренер и три спортсмена, один из которых работает с наставником, другой собирает мячи, третий, условно, отдыхает. Тренеры посылают мыяи игрокам с очень большой скоростью. Даже учитывая, что они мастера своего дела, можно только поразится виртуозности их работы. Наставники посылают мяч на ту сторону, вкладывая в удар всю силу, обрабатывая мяч так быстро, как только могут. Удары. вращения выполняются так же, как во время игры. Причём посылают мяч на ту сторону, как с отскока, так и с лёта. Чистой работы по элементам не бывает, только связки. Например, скидка, первый топ-спин, контрудар.

Типичные задания с БКМ.

Чаще всего применяются упражнения на перемещение, реакцию, с имитацией игровых ситуаций:

-Тренериграет верзним вращением по всему столу.
Игрок должен успеть сыграть справа из любой точки. Слева же может сыграть только тогда, когда он не в состоянии принять справа, но потом обязательно нужно продолжить бить с сильной стороны. Спортсмен должен успеть выйти на ударную позицию, приняв стандартную стойку, выполнить резкий топс.

-Имитация розыгрыша очка.
Приём короткой подачи срезкой, выполнить 1-2 удара топ-спином по падающему мячу, 2-3 топс-удара п взлетающему, затем несколько завершающих ударов.

-Приём подачи срезкой или скидкой, удар топ-спином по вылетающему за стол мячу (начало атаки), затем следует 3-4 удара, перекручивание или контрудары по взлетающему мячу, 2-3 завершющих ударов. Все мячи посылаются игроку в разные точки стола для тренировки реакции.

-Тренер из средней зоны вращает игроку в разные точки стола. Спортсмен долден успеть любой мяч перекрутить справа.

-Тренер работает с двумя игроками сразу. Первый игрок подаёт короткую подачу, второй принимает в левый угол. Тренер, подставляя играет на реакцию второму. Первый должен перехватить атаку и выиграть очко. Когда первый игрок устаёт, он, собирает мячи, отдыхает. Его место занимает второй, а место второго третий. Нагрузка очень большая. Тренеры играют подставками очень хорошо, направляя мяч то в корпус, то вправо, то коротко, токосо вправо, то косо влево.

-Следующее задание тренер выполняет не серийно, с паузой. игрок стоит в стойке ожидания. Ноги широко расставлены, корпус наклонён вперёд, руки перед туловищем. Тренер неожиданно посылает мяч в любую точку стола. Игрок должен резко прыжком переместиться, выполнить удар и занять прежнюю позицию.

-Очередное упражнение почти такое же, как предыдущее, но теперь тренер посылает мяч с нижним вращением. игрок должен занять ударную позицию и выполнить удар топ-спином. Послать мяч тренер может прямо в игрока, косо вправо, коротко, косо вправо, быстро, медленно. Главное, что каждый мяч посылается игроку осмысленно, а спортсмен по движению руки с ракеткой должен определить какой мяч, с каким вращением и в каком направлении полетит. Только тогда он может успеть занять правильную позицию для выполнения удара.

Работа с защитником.

-Тренер посылает мяч слёта защитнику в разные точки площадки. В центр, вправо, влево, неожиданно короткие мячи. Спортсмен подбегает. Принимает мяч, но тут же следует удар в него. Игрок должен по направлению движения ракетки определить, куда полетит мяч, успеть переместиться и успеть принять мяч в стандартной стойке.

-Слева защитники подрезает, справа выполняет быстрый ответный топ-спин, но иногда принимает подрезкой укороченные мячи. Темп чрезвычайно высок. Игроки стараются каждый удар выполнить стандартным движением. Замах выполняется копусом, наклонённым в сторону выполнения движения. Рука при этом как бы выхлёстывается и выбрасывается вперёд так называемым дискобольным движением.

Быстрей, точней, … терпи!

Наши спортсмены не выдеривают такой интенсивности. Китайские же тренеры подгоняют игроком, чтобы они терпели и работали быстрее. Справа китайские спортсмены играют только китайскими накладками, которые имеют очень сильное сцепление. Идея их игры — справа — вращение, слева — скорость.
Для тренировок спортсмены используют мячи в две звезды, для работы на БКМ с одной или совсем без звёзд.
У каждого спортсмена имеется дневник, в который он записывает все рекомендации тренера. Дневники проверяются на каждой тренировке.
Из опыта президента украинского клуба «причерноморье»
— Коркина Сергея — поездки в г.Чэнду провинции Сичуань.